Unterirdischer Teil des Baumes, der das Wasser mit den darin gelösten Nährstoffen dem Boden entnimmt, Nährstoffe speichert und den Baum verankert.
Feinwurzel Wurzel mit einem Durchmesser von 0,1 bis 0,5 cm
Die noch feineren Feinstwurzeln mit einem Durchmesser von < 0,1 cm und die Wurzelhaare dienen zur Aufnahme von Wasser und Nährstoffen
Schwachwurzel Wurzel mit einem Durchmesser über 0,5 bis 2 cm. Schwachwurzeln dienen insbesondere dem Wasser- und Nährstofftransport, der Speicherung von Reservestoffen sowie der Verankerung des Baumes
Grobwurzel Wurzel mit einem Durchmesser über 2 cm bis 5 cm. Grobwurzeln dienen insbesondere dem Wasser- und Nährstofftransport, der Speicherung von Reservestoffen sowie der Verankerung des Baumes
Starkwurzel Wurzel mit einem Durchmesser über 5 cm. Starkwurzeln dienen insbesondere der Verankerung des Baumes, aber auch dem Wasser- und Nährstofftransport und der Speicherung von Reservestoffen